FAQ
СТАТЬИ

Корзина
0 штук(и) - 0 руб
Ваша корзина пуста!
Рассылка




Корзина

Поговорим о ножах

Поговорим о ножах
Модель: статья
В наличии: Есть
Цена: 0 руб
Кол-во:  
   - или -   

Поговорим о ножах

По всем правилам начать разговор о ножах следовало бы из очередной убогой попытки дать ему определение. Принципиально не хочу это делать и очередной раз «открывать Америку» – даже недоумок (ах, извините, человек с сомнительными умственными способностями)  и тот знает что, такое нож. А вот попытка классифицировать современные типы ножей может быть интересной для обычного человека, который только начинает интересоваться этим предметом. По крайней мере, мне это было любопытно.

Разложим все по полкам…

По применению

Так называемые национальные ножи (а также и ножны к ним) отображают исторический срез развития ножей в оружейной и бытовой сфере в национальных культурах в тот период, когда к ним пришла цивилизация и/или эра огнестрельного оружия, положившая конец самобытности. Фактически, такие ножи, сохранились только как элемент национального костюма, ритуальный объект или предмет коллекционирования. Особенности и разнообразие форм и украшений таких ножей лучше рассматривать в музеях или, хотя бы, в иллюстрированных энциклопедиях.

Охотничьи ножи, которые раньше, фактически, были из разряда профессиональных инструментов и, как следствие, существовали, в основном, в формах с узкой специализацией: большие на крупного зверя, длинные на оленя, поменьше на кабана. Отдельно существовали ножи для добивания раненного животного и для снятия шкуры. Но сейчас, когда охота из способа добычи хлеба насущного превратилась в досуг или спорт, и при наличии более эффективного оружия, чем нож, надобность в его больших размерах и узкой специализации отпала, а компактность и универсальность использования стала больше важна.

Сейчас для охоты на крупного зверя используют нож с клинком формы drop-point, широкий и толстый, с линией обуха, спадающей, а линией лезвия поднимающейся к острию, которое приходится на центральную часть клинка. Обух может быть с серрейтором, а в спадающей части с «фальшлезвием». Форма drop-point справляется со всеми тремя основными функциями охотничьего ножа – резать, колоть, снимать шкуру, хотя первая у него выходит лучше всего. Поэтому он и специализируется на разделке туши.

Очень короткий и широкий вариант того же drop-point, у которого от лезвия осталась только треугольная передняя часть,  предназначается только для снятия шкур. Он известен как скиннер, А нож с формой clip-point, с более узкой, чем у drop-point, формой и более выраженным острием, специализируется на колющих ударах. Но и остальные функции ему под силу. Да и с простыми хозяйственными делами, характерными для  полевых условий, он справляется не хуже, поэтому и считается самым универсальным охотничьим ножом.

К виду охотничьих ножей относят и нож для рыбалки, у которого узкий и длинный клинок идеально справляется с разделкой рыбы (филейный тип ножа), а обух оснащен серрейтором, для снятия чешуи. Фишкой рыбацкого ножа, хотя и не обязательной, является материал рукояти. Ее делают легкой и нетонущей, что бывает весьма полезно, когда нож падает в воду. Но для хозяйских нужд он непригоден, поэтому рыбаки дополнительно запасаются туристическим ножом.

На пикнике, в путешествии, в походе используется дорожный или туристический нож. Его функции, хозяйственная и бытовая противоречат друг с другом. Если для нарезки продуктов он должен быть легким и тонким, то для того, чтобы справиться с сучьями для костра, ему надо быть тяжелым и крепким. В серьезном путешествии вдали от цивилизации правило «золотой середины» не работает. И приходится выбирать вариант дополнительного оснащения – либо топорик, либо легкий бытовой нож, либо оба сразу. Но для короткой вылазки на пленэр и типичный середнячок с хорошим острием и вспомогательным серрейтором. Очень часто туристический нож для удобства транспортировки делают складным, а для расширения функциональности оснащают дополнительными приспособлениями, например, настоящая брутальная мужская компания никак не обойдется на пикнике без туристического ножа со штопором.

Наиболее часто нам приходится работать с хозяйственными и специализированными ножами, которые можно разделить на следующие группы:

  • ножи-столовые приборы (столовый, закусочный, десертный, для рыбы, лопатка для торта, нож для масла и т. д.),
  • кухонные ножи (см. «Ваш незаменимый помощник на кухне») и профессиональные для разделки туш, мяса и рыбы,
  • бытовые складные и пружинные,
  • кабинетные ножи  или ножи для разрезания бумаги,
  • узкоспециализированные (садовые, сапожные, шлюпочные, мачете и т. д.),
  • медицинские ножи.

Как военное холодное оружие нож в виде штык-ножа, который крепится к дулу огнестрельного оружия для штыковой атаки, еще совсем недавно использовался в армиях мира. Во время войны в Кувейте в 1991 г. был зафиксирован случай боевого применения штыков. Но с 2011 года армия США отказалась от этого вида оружия, как устаревшего и неэффективного при современных методах ведения боя. Вместо обучения владения штыком, американские солдаты будут изучать искусство применения подручных средств (камни, палки, канцелярские принадлежности) в качестве оружия. Исключением лишь стало подразделение спецназначения, американская морская пехота, в которой в силу ее специфики сохраняется активное использование боевого ножа. В российской же армии, наоборот, штык-нож к автомату Калашникова АК-74 все еще остается на вооружении с символическим предназначением как «последнего довода оставшегося без патронов». Хотя признается, что вероятность успешного боевого применения штыка крайне мала, но остается еще его использование во время караула. Тем не менее, в обучении рукопашному бою все больше уделяется внимание применению других средств воинской экипировки (приклад и дуло оружия, саперные лопатки и ножи как самостоятельное средство).

В шоу-бизнесе в постановочных сценах или при занятиях традиционными боевыми искусствами используются бутафорские ножи. При сохранении внешних форм исходного оружия для их изготовления используются мягкие материалы, и лезвие не затачивается.

Сувенирные ножи, наоборот, выполняют в полном соответствии в его аналогом, сохраняя боевые качества оного, но делают их в уменьшенной копии, что выводит их, обычно, из разряда холодного оружия. Хотя уменьшенный размер – очень относительное понятие. Так индийский сувенирный нож кукри обладает длиной около 20 см.

Но главное предназначение сувенирных ножей не боевое, а памятное, и поэтому их богато украшают и часто делают соответствующие надписи.

По конструкции

Простые ножи – ножи с традиционно фиксированным соединением лезвия с рукоятью. Они неудобны при транспортировке,  требуют дополнительной защиты лезвия от повреждения и хозяина от ранения самим лезвием. Используются обычно стационарно без защиты или в ножнах во время ношения.

У складных ножей лезвие соединено с рукоятью шарнирным складным механизмом. Менее надежны при использовании в силу сравнительной слабости крепления к рукояти, по сравнению с простым ножом, но выигрывают за счет компактности и удобства транспортировки в сложенном виде. Еще к недостаткам относиться склонность к засорению складного механизма и дополнительные  действия для приведения ножа в рабочее состояние.

По типу управления складным механизмом бывают  автоматические и инерционные. В первом случае раскладывание происходит за счет сжатой пружины, во втором взведение происходит либо под силой тяжести, либо вследствие вращательного движения. В рабочем состоянии могут иметь дополнительный замок для фиксации положения.

Ножи со сменными клинками, вообще то, можно рассматривать как разные ножи с незакрепленной, общей рукоятью. Отсюда вывод – реализация с сомнительными достоинствами.

Тычковые ножи чем-то похожи на штопор. У них так же рукоять расположена перпендикулярно к лезвию.


Скелетные ножи могут быть любой формы. Они штампуются из единого листа и не оснащаются череном на рукоять, хотя, могут быть и исключения.

Из чего же, из чего же… сделаны наши клинки?

При выборе ножа, прежде всего, необходимо ориентироваться на материал, из которого сделан клинок. Все клинки, естественно, выполняются из стали, упрочненного углеродом железа, но сама сталь, в зависимости от количества  в ней углерода, может обладать разным назначением:

  • для резки используется твердая структура с 0,7-1,2% углорода,
  • для рубки – вязкая с 0,6-0,75%,
  • для прочности и хладостойкости – упругая с 0,3-0,6%.

Использование дополнительных примесей (легирование) улучшает свойства стали. С применением хрома получается коррозионностойкая сталь. В изготовлении клинков используются ее следующие популярные марки:

  • 420 c 0.15% углерода,
  • 425m – 0.54%,
  • 440-А – 0.60%,
  • 440-В – 0.75%,
  • 440-С – 0.95%.

А также для клинков применяются высокоуглеродистые инструментальные стали (W1 с 0,9-1,4% углерода и W2 с 0,85-1,40% углерода).

 До сих пор продолжает развиваться традиция термомеханической обработки металла (дамасская сталь). А применение в классическом исполнении легированных сталей позволяет получить и вовсе превосходные результаты. Такие конструкционно углеродистые стали тоже широко используются для изготовления клинков.

Закаливание клинков придает им необходимую в пользовании твердость. Она задает износостойкость материала и определяется по системе Роквелла. Для ножей применяется, в основном, сталь с твердостью 42-61 HRC. Чем выше твердость, тем тверже металл, тем медленнее он изнашивается, тупиться, но тем более он хрупок и легче ломается. Мягкий металл более пластичен, гнется, но быстро тупиться, но зато и легко поддается заточке. Особо мягкие стали используются для изготовления сувенирных клинков и в такой специфической области, как метание ножей. Непривычно твердые (61-63 HRC) ножи традиционно делают в Японии.

Твердость популярных групп марок стали:

  • 410 – 40-44 HRC,
  • 420 – 48-54 HRC,
  • 425 – 54-57 HRC,
  • 440A – 55-57 HRC,
  • 440C – 56-60 HRC.

Стали для клинка могут быть (по технике изготовления материала):

  • литые (булаты),
  • полученные методами кузнечной сварки (дамаски),
  • полученные методами диффузионной сварки (многослойные нержавеющие пакеты),
  • полученные методами ручной ковки.

Использование наряду с нержавеющими сталями новых (высокоуглеродистая хромистая сталь) и старых (дамаск, булат) материалов с отличными режущими свойствами и с плохими антикоррозионными свойствами, побудило к применению для последних специальных защитных покрытий. С давних пор клинок защищался полировкой и смазкой. Наряду с ними использовалось воронение (обработка химическими препаратами для создания защитной, но недолговечной, пленки). Позже стали использовать сложносоставные клинки, у которых внешние обкладки, контактирующие с воздухом делались из коррозионностойкой стали, подобно японским мечам катана. Сейчас для защиты клинка чаще всего используется устойчивое лакокрасочное и пластмассовое покрытие, но набирает популярность новейшее плазменное покрытие тугоплавкими металлами.

Клинковая геометрия

Поперечное сечение

Форма профиля клинка определяет его функциональность и имеет значение при его заточке.  Собственно, что ожидается от лезвия:

  • оно должно отлично резать в заточенном состоянии,
  • не должно быстро тупиться (хорошая прочность),
  • требуется устойчивость как механическому, так и химическому воздействию,
  • должно легко натачиваться,
  • стоимость должна быть невысокой.

Такие противоречивые требования и породили множество разных профилей клинков.

Ножи с односторонней (асимметричной) заточкой (см. номер 9 на нижнем рис.), в основном используются для узкоспециализированных ножей, например, скиннеров (для снятия шкур). Отличительной их чертой является то, что для левшей они затачиваются с зеркальной стороны. Имеют широкое хождение в Азии. Легки в эксплуатации, изготовлении и заточке. Обладают хорошей
прочностью. При разрезании за счет своей геометрии уходят в сторону, что помогает обеспечивать тонкость нарезки.

Ножи с двусторонней симметричной заточкой является наиболее востребованными. И они универсальны для правшей и левшей.

  1. Линзовидный спуск лезвия обеспечивает ножам высокие прочностные характеристики при рубящих и режущих движениях, за что они пользуются популярностью в профессиональной сфере (правда, с твердыми материалами справляются не так блестяще). Они очень сложны в изготовлении и заточке.
  2. Вогнутый спуск крайне непрочен и совершенно не годится для разрезания, а тем более разрубания. Его узкое назначение – подрезка или срезка. Прочность лезвия очень низка.
  3. Вогнутый спуск с подводом, вариант того же бритвенного сечения, только усиленный для лучшей прочности. За счет появления дополнительного ребра подвода режет немного хуже.
  4. В отличие от 2. И 3., у которых геометрия спуска мешает разрезанию, клиновидный спуск в этом отношение ведет себя намного лучше. Но та же проблема, непрочность режущей кромки, как и у вогнутого спуска, является причиной его непопулярности.
  5. Пятигранный спуск, подобно клиновидному, отлично режет. Главное его достоинство – простота заточки (с двух сторон). Характерен для недорогих моделей ножей.
  6. Пятигранный спуск с подводом наиболее часто встречается в ножах средней цены. Они легки в изготовлении и правке, имеют хорошую прочность, но заточка у них сложна.
  7. Клиновидный спуск с вогнутым подводом по характеристикам похож на предыдущий.
  8.  Клиновидный спуск с прямым подводом – такой же по техническим способностям и популярности  применения.

Ножи с двусторонней асимметричной заточкой – попытка объединить достоинства односторонней и двусторонней заточки. Такие ножи меньше ведут в сторону, чем с односторонние, сохраняют сравнительную технологичность и простоту заточки. Но сохраняют разделение на ножи для левшей и правшей.

Боковой профиль клинка

Широкое разнообразие боковых профилей клинков лишь подтверждает истину, что универсального ножа нет в природе. Можно воспользоваться чужим опытом при выборе первого ножа, но только в процессе его использования станет понятно, что, собственно, вы ожидаете от него. И совсем не факт, что вы найдете такой, который вас полностью удовлетворит.

  1. «Нормальное» лезвие с прямым обухом. Режет, может колоть, рубит хуже. Типичная форма для кухонного ножа;
  2. Drop-point с понижающейся линией обуха и повышающейся линией режущей кромки. Лучше всего режет. Хотя острие по центру облегчает колющее проникновение. В понижающейся части обуха может быть либо «фальшлезвие» без заточки, либо действительно заточенное лезвие. Как следствие – улучшение колющего удара.
  3. Trailing-drop, повышающая линия обуха уводит острие за пределы лини нанесения удара, что делает его непригодным для нанесения уколов. Его конек – резка и  подрезание.
  4. Clip-point, наиболее универсальный нож с нешироким лезвием с прямым обухом, который в передний части имеет прямое или вогнутое понижение. Более узкий, чем drop-point , на который он похож. И точно так же может иметь или не иметь «фальшлезвие» или полноценное лезвие. Более тонкое острие обладает лучшим проникновением и неплохо справляется с подрезанием. Этот тип еще называют «боуи» или «финкой».
  5. Лезвие со смешным названием «козья ножка» или «скрамасакс» обладает прямой режущей кромкой, которая идеальна для резания. Крутое понижение обуха на конце формирует тупое острие на границе геометрии лезвия, что делает его не приспособленным для колющей функции. Название пошло от его давней узкой специализации – подрезание копыт у коз. Есть вариация этого лезвия Wharncliffe, которая использовалась моряками, с более толстым лезвием и более плавным понижением, которое начиналось ближе к рукояти. Такая форма защищала от случайных уколов острием.
  6. Tanto-point или «американский танто» отличается по форме от «нормального» лезвия прямыми формами. Чаще всего оснащается односторонней заточкой.
  7. Spear-point или копьеподобное лезвие с зеркальными режущими кромками с плавным понижением/повышением к центру. Идеально для нанесения укола, но и режущие способности тоже на уровне.

Эти формы лезвий наиболее распространены в последнее время, но существуют и другие, менее популярные.

Советы бывалых

  1. Размер здесь очень даже важен. Но только не огромный. Мелкая работа, а она обязательно будет, ему не по зубам. Как всегда, лучше «золотая середина». Маленький тоже не потянет брутальную работу. Поэтому оптимальная длина полевого мастер-ножа – от 22 см и до 28 см.
  2. Если нож единственный, то хорошее острие обязательно.
  3. Двусторонняя заточка не нужна, главное, чтобы само лезвие было хорошо заточенным, а не тупым. А вот гладкий обух в «диких» условиях может быть полезен. Можно, чтобы его часть была с серрейтором.
  4. Рукоять желательна крепкая и с удобной плоской головкой, как некий суррогат молотка.
  5. Складной нож в поле –  не самый лучший вариант. В шарнирное крепление может набиться мусор, а складной механизм может отказать. Да и сам нож менее крепкий, чем простой.
  6. Что касается крепления рукояти, то желательно, чтобы хвостовик и лезвие были цельными, из одного куска, тогда конструкция будет надежнее.

Любимые «игрушки» настоящих парней

Нож-легенда

Самым статусным, пожалуй, является знаменитый складной нож Victorinox. Появившись на свет благодаря взыгравшимся чувствам национального самосознания жителя Швейцарии Карла Эльзенера, которого возмутило то, что местная армия использует чужестранные (германские) ножи, этот складной нож вот уже больше века прочно занимает место в экипировке швейцарских солдат. Ирония судьбы – модель German Army Knife  поставляется теперь и в немецкую армию. И что особенно почетно, складной нож Victorinox входит в состав снаряжения для американских астронавтов. Современная же модель с USB-флешкой и лазерной указкой оправдает свое присутствие в руках даже самого типичного яппи или солидного бизнесмена.

Полет бабочки

Складной нож балисонг с поэтическим названием нож-бабочка или стальная бабочка получил популярность во второй половине прошлого века благодаря эффектному раскладыванию и складыванию под действием инерционных сил. Даже появилось новое искусство владения этим ножом – флиппинг.

 

Разновидностью балисонга можно считать мультитул, где вместо ножа солируют, обычно, пассатижи, а составные части рукояти, являются полноценными складными ножами.

Городской искатель приключений

Его не заметишь в чехле для кредитных карт или в таком же отделении бумажника. В сложенном виде он напоминает обыкновенную кредитку. Но нож-кредитка – полноценный складной нож, который может помочь в нужный момент.

Харизма с экрана

Эти ножи пришли к нам на волне успеха кинофильмов о мужественных парнях, закаленных жизненными невзгодами и не сломленных ударами судьбы.

40-сантиметровый нож Рэмбо с серрейтором на обухе, компасом на головке рукояти и набором для выживания внутри, в диких джунглях будет ничем не хуже ножа BUCK 119 SPECIAL, который используется в программах о выживании на канале Discovery.

Еще большее впечатление производят 43-сантиметровый нож Крокодила Данди и 61-сантименровый от Индианы Джонса.

 

 

delivery
Доставка точно в срок
guarantee
Гарантия качества на продукцию

Широкое разнообразие в формах и материалах клинка, в общем конструкторском и дизайнерском решении современного ножа лишь подтверждает прописную истину, что универсального ножа нет в природе. Можно воспользоваться чужим опытом при выборе своего первого ножа, но только в процессе его использования станет понятно, что, собственно, вы ожидаете от него. И совсем не факт, что вы найдете такую модель, которая вас полностью бы удовлетворила...

...

[Читать далее]

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Отлично

Введите код, указанный на картинке:





Пространство Тайцзи © 2009 - 2018
Вверх