Что надо помнить, чтобы новый нож не стал большим разочарованием...
Длительно лелеянное или абсолютно спонтанное решение о приобретении понравившегося ножа может быть безжалостно разбито об законодательные камни. Итак, спокойно, без риска возникновения проблем с правоохранительными органами, можно покупать нож, у которого размер клинка меньше 9 см, толщина – 2,5 см, а твердость металла ниже 42 HRC, правда, такое и ножом сложно назвать. Если же это настоящий инструмент, то он уже квалифицируется как холодное оружие, и носить его можно либо охотнику, имеющему разрешение на огнестрельное оружие, либо с национальным костюмом, в состав которого он входит. Для туристических ножей, чтобы не попасть под излишнее рвение некоторых бдительных служителей порядка, желательно иметь при себе его сертификат соответствия, в котором должно указываться, что хотя он и похож на холодное оружие, но таким, собственно, не является.
Итак, выбор из общего разнообразия моделей и производителей сделан, с правовым статусом разобрались, идем покупать. Но что надо помнить, чтобы не разочароваться потом в покупке? Тем более это важно, что ножи не считаются товаром, который можно вернуть или обменять без наличия грубых конструктивных или производственных дефектов.
Брендовое имя, обычно, гарантирует высокое качество изделия. Подчеркну, обычно. Поэтому проверять его надо с той же тщательностью, что и мало- или вовсе неизвестную фирму. Прежде всего, о качестве говорит упаковка – небрежно выполненная, хотя бы в дизайнерском отношении, должна вызвать настороженность к изделию внутри. Фирма, которая дорожит своей репутацией или желающая ее заслужить, приложит усилия для приведения в соответствие внутреннего содержимого и внешнего оформления.
Клеймо производителя, которое сейчас, в основном, наносят при помощи травления или электрохимии, но может быть и штампованное, должно быть четким ровным и равномерным по окрасу или глубине. Никаких искажений или перекосов быть не должно. Вместе с логотипом должно присутствовать название фирмы и ее страна. Безымянный клинок – «кот в мешке».
Нож должен создавать ощущение единого целого – никаких выпирающих элементов или контрастных пятен (за исключением дизайна). Обязательно надо взять его в руку, чтобы проверить его эргономику. Форма должна быть удобной в обращении. Если чувствуется малейший дискомфорт, лучше отказаться от экземпляра, или даже модели. И причиной здесь могут выступать как незаметный дефект, так и неудачное дизайнерское или конструктивное решение. Важность вопроса эргономики иллюстрирует отношение мастеров при выполнении индивидуальных заказов – для изготовления рукояти снимается мерка с руки заказчика.
Для складных ножей необходимо проверить работу фиксатора. Для этого в раскрытом виде надо сделать несильный удар обухом об любую поверхность. Фиксация должна удержать нож от складывания. Важно в момент тестирования рукоять держать так, чтобы при складывании ножа удар не пришелся по пальцам.
Также механизм проверяют на ложное раскладывание. Для этого нож просто крепко обхватывают и смотрят, чтобы естественное давление или складки на ладони не привели к ненужному срабатыванию из-за неудачного конструкторского решения или недостаточно надежной фиксации.
Подгонка деталей тоже немаловажна. В сложенном виде лезвие не должно касаться чего-то, иначе оно быстро затупиться. А шарнирное крепление должно быть в меру тугим и не разболтанным.
Наличие лакового покрытия на деревянной рукояти уже само по себе можно считать дефектом. Для деревянного материала это неплохое защитное покрытие, а для влажной руки скользкая поверхность лака весьма неудобна. Таким же дефектом можно считать и отсутствие всякого покрытия на древесине, поскольку это приведет к быстрой порче рукояти. И для руки это опасно. Дерево черенка должно защищаться морилкой и пропиткой.
При покупке следует обратить внимание на отсутствие трещин в структуре древесины. Поверхность должна быть ровной, гладкой и аккуратно зачищенной, без следов гниения, поражения жучком, и неоднородной структуры.
В наборной форме все элементы должны быть без перекосов, изломов и тщательно подогнаны друг к другу.
Форма рукояти должна быть опять-таки удобной, гладкой и ровной, без вмятин и пустот, без выпуклостей, в том числе, без следа шва. Литая рукоять не должна скользить.
Если нож не кухонный, то без ножен никак не обойтись. Их предназначение:
Хорошие ножны – дорогое удовольствие, но некачественные ножны могут безнадежно погубить нож. Лучшим вариантом всегда считались деревянные ножны. Не зря в доме японского самурая его меч катана ночевал в деревянных неукрашенных ножнах, чтобы он мог «дышать». Процесс изготовления деревянных ножен сложен и трудоемок, и теперь в качестве материала для них, в основном, используют достаточно прочную и доступную воловью кожу (молодую или зрелую).
Поэтому при выборе ножен контроль качества материала кожи знаком каждому, кто хотя бы раз покупал обувь, сумку или ремень. Здесь все то же. Швы ровные, без перекосов и с равномерно натянутой строчкой, нитки без обрывов, а концов не должно быть видно. Обрезанные края хорошо зачищены и закрашены. Краска равномерная, без эффекта морщин, не оставляющая следов ни при сухом, ни при мокром трении. Плотность кожи должна быть равномерной, не слишком рыхлой, не слишком твердой. Фурнитура (заклепки, кнопки) должна хорошо держаться, а кнопки должны быть в меру тугие. Если используются вставки для укрепления, то не пластиковые, а деревянные.
Понятное дело, что нож, как и любое клинковое оружие, требует регулярного ухода, чтобы он мог долго и верно служить.
Нержавеющая (коррозионностойкая) сталь особого ухода не требует – чистота, сухость и своевременная заточка.
Клинки с высокоуглеродистой стали требуют полировки 1-2 раза в неделю с последующим покрытием маслом. Неплохо себя зарекомендовали современные средства – автополироли, которые могут вывести и незначительные следы ржавчины. Главное тут – действовать по прилагаемой инструкции. Автополироль с пальмовым воском карнаубы считается наилучшим, поскольку сразу добавляет еще и необходимую защиту клинку.
Крупные пятна ржавчины потребуют работы наждачной «нулевкой» или «стальной ватой».
Шарнир складного ножа – самое слабое его место. Там постоянно скапливается загрязнение. Самый простой способ чистки – регулярная продувка сжатым воздухом. Можно его промыть водой под сильным напором, но потом обязательно необходимо его просушить горячим воздухом (фен здесь очень пригодится). Некоторые складные ножи могут разбираться, что облегчает их чистку.
Шарнирное крепление смазывается нелипкой смазкой для цепей велосипедов или специальной типа Ustanol-Spray.
Рукоять из дерева чистят обычными средствами ухода за деревянной мебелью, многокомпонентными полиролями для очистки и последующей защиты древесины. Рукояти из полимеров – специальными силиконовыми средствами.
Наборные рукоятки обходятся только своевременной сухой чисткой. Особого внимания требуется уделять кожаной рукоятке и состоянию срезов кожи на ней, но средств уходов за кожей предостаточно.
Экзотические рукояти из рога 2 раза в год предварительно очищают и на 12 часов погружают в минеральное масло. Потом вытирают, и она больше ничего не требует на следующие 6 месяцев, ну, разве что помыть от сильного загрязнения. А слоновая кость, которую используют подобно рогу, очень капризна – боится перепадов влаги и температуры, от чего может даже потрескаться. Ее надо регулярно смазывать растительным маслом для защиты от пересыхания (растереть в руках немного масла и смазать ими рукоять из кости). Особенно следует следить за ее контактом с цветными материалами (напр. ножнами), поскольку кость очень легко окрашивается.
Уход за ножнами, как уход за кожаными изделиями (в т. ч. обувью), знаком и привычен каждому. Все что здесь можно сказать – не пользуйтесь дешевыми средствами, а используйте качественные на основе пчелиного воска.
Читайте также по теме ухода за ножом размещенную на нашем сайте статью «Уход за холодным оружием».