Азиатская сабля это не только японская катана. Неразрывно связанная с нашей историей и культурой казацкая шашка имеет тоже восточное (кавказское) происхождение. Об этих и других самых известных саблях из стран Азии читайте дальше…
На всем протяжении истории развития homo sapiens его сопровождает холодное оружие, которое использовалось во всех аспектах жизни человека. Как боевое оружие, оно сопровождало воина на поле брани, в богатом оформлении оно служило символом власти, очень часто оружие использовалось как знак социального ранга или как церемониальный объект. Особое место занимал клинок, как главное оружие воина. Поэтому его развитие обеспечивалось непрерывным технологическим усовершенствованиям и адаптациям к постоянно меняющимся условиям боя. Иногда техническое решение было настолько удачным, что такой клинок обретал популярность в военном искусстве, принося заслуженную славу, как себе, так и воину, владевшему им. Дальше пойдет речь о сабле, самой совершенной однолезвийной разновидности меча, а точнее, о самых известных восточных видах сабли.
Примечание. По отношению к некоторым саблям сложилось устойчивые названия в комбинации с определением «меч». Такое название допустимо, поскольку это слово носит более общий характер. Но путаница возникает в том, что для мечей с симметричными лезвиями, в отличии от асимметричных, нет отдельного определения и их просто называют мечами.
Кузнечное искусство в Японии появилось более тысячи лет назад. Безвестные мастера того времени могли и не знать, что благодаря их стараниям зарождается легендарный в истории самурайский меч катана. Побывав во множество битв и поединков, и пройдя через столетия вплоть до середины XX века, он заслужил должное своим качествам уважение. И теперь, сойдя со сцены военного дела, он не просто пылится на полках исторических музеев, но и, получив изрядную долю героизации в современном искусстве, стал желанным объектом среди почитателей холодного оружия или адептов ныне популярных кэндо и кэндзюцу, искусства владения мечом.
Длинный, около 70 см, он оснащен еще и длинной рукоятью, что делает его двуручным, а отсутствие на конце черена навершия и вовсе усложняет его использование одной рукой. Его слегка изогнутый клинок имеет одностороннее лезвие. Такая геометрия не ограничивает его технику владения только рубяще-режущим ударом, но и позволяет наносить острием уколы. Производится клинок катаны по уникальной традиционной технологии, которая при помощи многоразового складывания кованного металла обеспечивает ему как чрезвычайную твердость, так и достаточную пластичность. Многие клинки выкованы из комбинации мягкого и твердого металла, что позволяет улучшить в одном клинке сразу оба эти антагонистичные качества. А зонная закалка лезвия кроме придания дополнительной твердости в качестве бонуса наделяет клинок необычайным рисунком границы между светлым и темным цветом металла.
Более подробно про катаны вы можете прочитать здесь.
История китайских сабель в виде меча дао начинается еще с бронзового века ( между XVI и XI вв. до н. э.). В ходу были как сабли с ровным или сужающимся к острию клинком и с прямой формой (палаши) или изогнутой (собственно, сабли), так и прямые или изогнутые расширяющиеся к острию клинки (фальшионы). Но вначале отношение к мечу «дао» складывалось не очень почтительное. В то время, как прямой меч «цзянь» считался оружием благородного воина, кривой меч «дао» предназначался для вооружения рекрутированных простолюдинов.
Доминирующее в регионе положение китайской цивилизации, ее впечатляющие достижения и изобретения в сфере оружия, оказало сильнейшее влияние на развитие оружия в окружающих странах. Тем не менее, современные китайские мечи «дао», в основном, являются подражанием мечам более молодой Японии.
Во время династии Мин (XIV-XVII вв.), когда Китай подвергался агрессии со стороны островной соседки, под впечатлением от достоинств японской катаны, традиционный меч «дао» претерпел изменения, и стал похожим на японского собрата. Характерное узкое с небольшим изгибом лезвие получило образное название «гусиное перо». Небольшая круглая гарда тоже была скопирована с японского меча. Но прямая недлинная рукоять для удобства фехтования одной рукой дополнилась простым круглым или прямоугольным навершием. Таким был яньмаодао. Двуручный с длинной рукоятью вариант такого меча получил название чжаньмадао или «подрезающий коня». Позже такие мечи получили развитие в пяньдао («рубящий») с сильным изгибом лезвия, что ограничило его использование для нанесения уколов острием, но улучшило в качестве рубяще-режущего оружия. А люедао или «ивовый лист», наоборот, улучшил свои характеристики как колющего оружия, за счет наклона рукояти к линии оси крестовина-острие, т. е. в сторону лезвия.
Более подробно о мечах «дао» читайте здесь.
Современные длинные двуручные китайские мечи «дао» сейчас называют мяо дао. Используемое название досталось от подобного меча «дао» с узким и длинным (до 1,2 м) клинком, который в прошлом веке был на вооружении в гоминдановской армии. Тем не менее, в этом устоявшемся понятиии мяо дао считается культурным наследием китайской нации и входит в перечень главных видов оружия, используемых в традиционных боевых искусствах.
Воинственные арабские воины со своими саблями шамширами нагоняли ужас на врагов на всем пространстве от западноафриканского Марокко и до средневосточного Пакистана. Клинок сабли очень сильноизогнутый, что ограничивает ее использование исключительно ударом «с потягом», который так характерен в Азии. А кривизна шамшира просто идеальна для нанесения такого удара.
Тем не менее, когда воин находится верхом, то с опущенной саблей он может наносить и колющие удары. В этом положение укол саблей имеет положительные стороны, поскольку движение лошади придает дополнительную скорость удару, а положение меча не требует наклона всадника.
Узкий клинок сохраняет прочность за счет его значительной толщины. А кривизна имеет плавный характер, что позволяет легко вставлять его в ножны.
Особую славу шамширу принесла дамасская сталь, из которой изготовлялись лучшие представители этого клинкового семейства.
Знаменитые индийские воинственные раджпуты, независимые и гордые, вооружались саблей тальвар, с нешироким длинным клинком (около 1 м), слабо или умеренно изогнутым. Для увеличения мощности удара, часто в клинке был жёлоб с катающимися металлическими шариками, которые, перемещаясь, изменяли центр тяжести клинка. Он имел короткую крестовину и утолщенную по центру прямую металлическую рукоять. Эта сабля имела характерное навершие – диск с куполообразным выступом в центре.
Согласно индийским легендам с тальваром боги воевали с демонами (со злом), и поэтому сабля тальвар олицетворяет собой орудие всепобеждающего добра.
У турок-сельджуков, а потом и в Османской империи использовались сабли турецкого (ах, как неожиданно) типа, кылычи. Приблизительно 4-сантиметровый по толщине и до 1 м по длине клинок у кылыча был прямым в верхней своей трети и резко изгибался ниже. Имел в нижней более широкой (до 5,5 см) трети массивную и заточенную елмань, иногда с двухсторонней заточкой, что делало его эффективным против доспехов. Обух клинка был заметно утолщен. Рукоять прямая или слегка изогнутая, или типа «орлиная голова». В саблях для всадников крестовины могло не быть. Для лучших образцов клинков использовалась дорогая булатная сталь. С этим клинком Османская империя пережила как свой славный расцвет, так и печальный закат к XIX веку.
Европейскую славу русская казачья шашка получила в кампаниях 1813-1814 гг., когда русские войска в коалиции с другими государствами освобождали Европу от Наполеона. Ее узкое использование, как наступательное оружие с мощными рубящими ударами, часто помогало сразу же решить исход наступления. Именно под натиск первого удара шашка идеально и подходит. Носилась она в ножнах в положении лезвием вверх. Такое размещение позволяло производить внезапную атаку, поскольку удар можно было наносить сразу при извлечении оружия из ножен, и не требовался дополнительный замах.
Шашка отличалась небольшой кривизной узкого клинка и его длиной около 80-90 см. Слабо выраженное остриё и двусторонняя заточка в его районе. Рукоять прямая или слабоизогнутая, совсем не защищена гардой, что делало шашку не подходящей к сабельному фехтованию. Эфес шашки часто выполняли с характерным раздвоением на конце.
Более подробно о шашке можно почитать здесь.
На гребне успеха наполеоновской компании шашка поступила на вооружение во всей русской кавалерии, и входила в вооружение офицеров и артиллеристов.
Легкость в обучении владением шашкой (всего несколько типов ударов) способствовала ее широкому использованию в годы гражданской войны. В годы ВОВ шашка в последний раз применялась советской конницей, и таким образом, она стала последним видом холодного оружия, которое массово использовалось для ведения военных действий.
С 1968 года за шашкой осталась только церемониальная функция – она используется лишь как наградное оружие. Также она остается как часть этнического костюма казаков.
Ятаган нам известен как оружие турков-янычар, некогда досаждавших разоряющими набегами на Крым и юго-западные территории. Собственно в этом списке он стоит особняком, поскольку уже не является саблей в чистом виде, а является неким гибридом ее с тесаком. В нижней своей части вытянутого S-образного клинка ятаган сохраняет форму классической сабли с равномерной шириной лезвия, которое изгибается в сторону обуха. Но в верхней части, где лезвие имеет вогнутую форму, это типичный тесак (типа кукри) в той его части, где нет расширения лезвия. Таким образом, ятаган, как сабля, приобретает дополнительно свойства тесака. При небольшом весе и малой длине (около 65 см) клинок не был эффективен против защищенного доспехами воина, но при использовании во время набегов против незащищенного противника он, со способностью к трем типам удара (колющему, рубяще-режущему и режуще-секущему), особенно из-за своей легкости в серии из нескольких ударов, становился серьезным оружием.
Поскольку клинок у рукояти имеет значительный изгиб, направляющий встречный удар мимо рукояти, то клинку не требовалась защитная гарда. А вот стремление клинка «выскочить» из руки во время рубящего удара потребовало специальной упорной дужки на конце рукояти.
Для атаки использовалось острие с двусторонней заточкой и вогнутая часть лезвия. Защита вогнутым лезвием лучше удерживала атакующий клинок, но зато из-за такой геометрии лезвия нельзя было использовать специфическую сабельную скользящую контратаку. Защищаться можно было как лезвием, так и выпуклой стороной обуха.
Существует версия, что форма клинка ятагана позволяла использовать его для метания до 30 метров. Увы, практический опыт не подтверждает эти утверждения.
Кроме Турции ятаган применялся еще и в других странах, находящихся под влиянием Османской империи. Хотя он и попадал к запорожским казакам, как трофей, но массово применим среди них не был. Очевидно, что его преимущества не были столь впечатляющими в сравнении с привычной казацкой саблей.
Конечно, эта «аллея звезд» может быть продлена, но, к сожалению, реальная жизнь клинкового оружия завершилась вместе с первой мировой войной, которая ознаменовала начало всеобщего господства огнестрельного оружия. Вытесненное из военной сферы в спортивно-развлекательную область холодное оружие сейчас довольствуется крохами с барского стола технических новшеств современного вооружения. Законодательные ограничения к использованию холодного оружия тоже не способствуют дальнейшему его развитию. Единственная область, где клинок, как оружие, действительно сохраняет свои позиции – овеянные ореолом романтики фэнтезийный и виртуальный миры.