FAQ
СТАТЬИ

Корзина
0 штук(и) - 0 руб
Ваша корзина пуста!
Рассылка




Корзина

Поговорим об истории чая

Поговорим об истории чая
Модель: статья
Цена: 0 руб
Кол-во:  
   - или -   
delivery
Доставка точно в срок
guarantee
Гарантия качества на продукцию
 

Чай – это уникальное явление в мировой культуре, напиток, сумевший пробраться к нам  через века, сохранить свою изначальную сущность и смысл и остаться тем, чем он был для сотни поколений...

Написать отзыв

Ваше имя:


Ваш отзыв: Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Отлично

Введите код, указанный на картинке:



  • Весь товар соответствует описанию и фотографиям на 100%.
  • Если товар не подошел или не понравился возвращаем деньги, в течение 14 дней со дня получения Вами товара.
  • Товар производится 2мя фабриками в Китае под заказ. есть возможность ушить одежду индивидуально под Вас.
  • После вашего заказа товар проверяется нашими сотрудниками в Китае на брак и соответствие качества, дальше товар комплектуется и высылается в Россию, и доставляется Вам курьером по Москве или почтой России по регионам.
  • Мы используем авиа доставку из Китая, поэтому у нас самые быстрые сроки - 3-5 недель.

 

 

 

 


Поговорим об истории чая

Сегодняшнюю жизнь уже нельзя представить без тонизирующих напитков, а чай считается бесспорным лидером – это факт. Исследователями было выявлено и подсчитано, что более двух миллиардов жителей земного шара употребляют чай. Еще один интересный факт – эти два миллиарда не просто обожают чай, но еще и называют его фактически одинаково. Если обратиться к этимологии, можно заметить, что в любом языке называние чая зависит от того региона Китая, где в былые времена определенная страна закупала этот напиток. Если чай, к примеру, Северный, то там он называется «ча», а если с Юга, то «тэ», как вы сами могли догадаться. Вот такая разница названий объясняет и русской название «чай» и английское «tea» («ти»), и названия во всех других странах. Исключением является только польский вариант «herbata», по версии исследователей получившийся от латинского словосочетания «herba thea» – чайная трава.

В разговор о чае нельзя не включить древнюю китайскую легенду, которая может и была правдой. В древние времена жил в Китае император Шен Наигом (2737-2697 г.г. до н.э.). Император любил путешествовать. В одном из странствий он сделал остановку, чтобы вскипятить воду (в целях гигиены император не пил сырую воду), а затем заметил, что в котел упало несколько листьев, предавших воде необыкновенный вкус и аромат. Употребив этот напиток, правитель почувствовал себя бодрым и полным сил. Будучи человеком образованным, он не смог не изучит загадочные и фантастические свойства чайного листа. Данная легенда объясняет нам происхождение чая, а правду мы вряд ли когда то узнаем, да и нужно ли?

Согласно древним сказаниям, правитель Китая Шэнь Нун обладал прозрачным телом из чистого нефрита. Часто он экспериментировал с лекарственными травами. Эксперименты привели его к открытию – чай оказался противоядием: «Поговаривают, что Шэнь Нун в день мог попробовать сто разных трав, семьдесят из которых были ядовитыми, но чай избавлял его от отравления». Историки Китая пришли к выводу, что Шэнь Нун – это вовсе не император, а собирательный образ всех людей эпохи неолита. Приходим к выводу, что чаю уже более 6000 лет!

Жители Поднебесной не просто пьют чай несколько тысячелетий, но и делают из него целый культ. Историки утверждают, что несколько тысяч лет тому назад было в Китае два княжества - Ба и Шу (теперь это провинция Сычуань), жители которых специально выращивали лучший чай для верховного правителя.

Культуре чаепития уже не одна тысяча лет. Историки условно разделили всю историю развития чая на пять периодов:

1)      Период «чая императора». Это было время от правления династии Шень Нуна до Чунь цю (770 – 476 гг. до н. э.). Сохранилось древнее предание о лунном дне, начиная с которого 12 девственницам было запрещено стричь ногти. Через определенное время им разрешалось выйти на сбор чая. Каждая девушка должна была сорвать по 30 чайных почек, ни разу не прикоснувшись к ним пальцами. Потом собранные чайные листья 12 раз промывались в чистой воде и закрывались в сосуде из чистого серебра. Сосуд отправляли Императору, который должен был провести над ним магический ритуал. Такой чай использовали для различных тайных обрядов.

2)      Период № 2 – культ чая продолжал активно развиваться от правления династии Чунь Цю до Западной Хань (3 век до н.э. – 1 век н.э.). В данный период чайный лист даже ели, как отдельное блюдо.

3)      Период № 3 – охватывает самое начало и поздний период Западной Хань. В это время чай начали изучать всесторонне. Чай уже не просто напиток, а дивное лекарство от всех болезней.

4)      Период № 4 – времена Троецарствия в Поднебесной. Чай представлен при дворе, как бесценный эликсир. Чайный лист – это уже товар и валюта.

5)      Последний период – это эпоха правления династий Суй и Тан (6 - 9 века). В это время буддизм активно распространялся в Китае, а буддистские монахи сопровождали свои философские беседы уже не вином, а чаем, популяризируя его в стране все больше. Чай стал уже не сакральным, а повседневным явлением. В эпоху Тан этот напиток достигает пика популярности.

Шло время, чай развивался и становился все популярнее в мире. Первой страной, куда попал чай, оказалась Япония. Было это в далеком 1091 г. Вторая половина 15 века – зарождение культа чая в Японии (тогда же появилась и всем известная японская чайная церемония).

В начале 17 века чай появился в Голландии. Знать этой страны начала с интересом употреблять новомодный напиток. В 1684 г. один голландский торговец вывез чайные листья из страны и посадил их. Так чай оказался уже в Индонезии, которая сейчас является одним из самых крупных производителей чая во всем мире.

А в Индии чай объявился довольно поздно – в 19-м веке. Все благодаря воинственным англичанам, которые привезли чайные листья из Китая и засадили ими всю Индию. Позже Индия смогла избавиться от захватчиков и стать независимой, не забыв при этом культивировать чай, выводя прекрасные новые индийские сорта. В наше время Англия производит великолепный индийский чай. В Великобритании у каждого слоя населения свои привычки и требования. Представители высшего общества пьют напиток на завтрак и в 5 часов вечера после обеда. Если к англичанину приходит гость, он обязан угостить его чашкой чая. Чай для англичан тоже не просто напиток, а «государственная» обязанность. Трудно представить, но именно благодаря англичанам мы с вами, да и весь мир узнал о чае!

 

В 1871 г. на острове Шри-Ланка странная болезнь уничтожила все кофейные листья. Сразу же решили посадить чай и он разросся. Вот почему Шри-Ланка стала знаменита благодаря чаю!

Английская семья за чаем. Джозеф ван Акен, 1720.

Чай – это уникальное явление в мировой культуре, напиток, сумевший пробраться к нам  через века, сохранить свою изначальную сущность и смысл, остаться тем, чем он был для сотни поколений.

Еще одним интересным фактом о чае является хранение секрета его выращивания, разглашение которого каралось смертной казнью. Все дело в том, что правители Поднебесной стремились, чтобы ни один народ не знал тонкостей производства дорогостоящего напитка. Но путешествующим буддийским монахам удалось распространить чай за пределами Китая – в Японии и Корее. В страны Центральной Азии чай попал вместе с монгольскими воинами, которые в свое время нападали на Китай. Понятно, что китайцы во все времена пили и хвалили чай, как универсальное лекарство. В древние времена чай был ингредиентом лечебных мазей и эликсиров, а император дарил чай приближенным, заслужившим его расположение. Сохранилась информация, что в некоторых китайских провинциях чай употребляли вместе с солью и маслом, рисом, а некоторые варили чайный суп. Часто чайные листья сушились, растирались и добавлялись в блюда в качестве приправы. Можно предположить, что чай стал напитком после всех перечисленных экспериментов. Существуют факты о том, что много веков чай считался простым кустарным растением. Учеными установлено, что размер чайного куста, либо дерева определяет место его произрастания. Чем ближе страна к экватору, тем выше чайное дерево, а чем дальше к северу, тем меньше куст, а вкусовые качества также значительно отличаются. И все-таки китайский чай остается самым полезным и вкусным из всех. Сегодня чайными плантациями заполнены: Китай, Япония, остров Шри-Ланка, Индия и Тайвань. У каждой страны чай удивителен по-своему. Известен факт выращивания чая даже в солнечной Австралии, что еще раз доказывает первостепенное значение этого продукта во всем мире!

Похожие товары

Яндекс.Метрика

Пространство Тайцзи © 2009 - 2024
Вверх